
Во время поездки в Японию Расулу Гамзатову рассказали историю о девочке, ставшей жертвой последствий атомной бомбардировки Хиросимы американскими летчиками в августе 1945 года. От атомной бомбы погибли десятки тысяч мирных жителей, в том числе и детей. Это была акция устрашения.
Во время посещения г. Хиросимы поэт увидел там памятник белым журавлям и памятник японской девочке Садако Сасаки, которая умерла от лейкемии (рака крови) в результате радиактивного заражения от атомной бомбы Она умерла спустя 10 лет после взрыва бомбы. У японского народа существовало поверье, что журавлики помогут в беде, если сделать их ровно 1000 штук. И та девочка хотела вырезать из бумаги тысячу журавликов, чтобы остаться в живых, но не успела этого сделать – получилось только 644 журавлика – умерла от лучевой болезни. Поэт был потрясен ее смертью. Тогда же, в Японии он получил телеграмму, в которой сообщалось о кончине его матери. Гамзатов вылетел в Москву, и в самолете, думая о матери, вспоминая умершего отца и погибших в Великой Отечественной войне его двух старших братьев, под впечатлением посещения г. Хиросима, написал ставшее всемирно известным стихотворение «Журавли».
И еще он думал о девочке из Хиросимы с бумажными журавликами. Вот так родилось у него это стихотворение.
Стихотворение было напечатано в журнале «Новый мир», его увидел известный актер и певец Марк Бернес. Стихотворение было немного переработано. Вместо слова «джигиты» появилось слово «солдаты». Марк Бернес прочитал это стихотворение композитору Яну Френкелю и попросил его написать музыку. Так появилась песня, которая обрела мировую популярность.
В годы Великой Отечественной войны 27 миллионов наших соотечественников полегло на полях сражений. Светлая им память!
Мы преклоняемся перед ратным подвигом солдат Отчизны. Низкий поклон всем, вынесшим на своих плечах тяготы и лишения военного лихолетья, превозмогавшим боль, кровь и смерть. Низкий поклон и благодарность потомков всем, кто поднял страну из руин, кто всей своей жизнью показал, каким должно быть поколение Победителей.
Неумолимо движется время, не остановить, не задержать его. Но в этом неустойчивом мире должны быть вечные ценности. Ценности, которые дают нам право называть себя Человеком.
Одна из них - готовность встать на защиту Отечества.
Сегодня в нашей школе прошла акция "День Белых Журавлей". Её организовала советник директора по воспитанию Тырченкова М.А. Она рассказала об истории создания памятной даты, подготовила вместе с ребятами ролик. А председатель первичной организации Движения Первых нашей школы Маслова Дарья провела мастер-класс по изготовлению белых журавлей.